飼育員ブログブログ
2025年4月24日(木)ご寄付ありがとうございます【R7.1~3】
令和6年度第4四半期は、19の企業・団体・生産者様から36品目、5,798㎏のご寄付をいただきました。 うち、剪定枝(3樹種)は665kg(11.5%)と少なめでしたが、野菜やその他の食材は昨年同時期と同程度のご寄付をいただいております。そして、動物園での屠体給餌に関心を寄せていただいた島根県東部農林水産振興センターからもシカの屠体をいただきました。本園では大型のネコ科の飼育をやめたこともあり、使用できる量は少ないですが、害獣駆除と飼育動物のエンリッチメントについて、多くの皆様に知っていただく機会になればと思います。
今期もご支援いただいた皆様に感謝するとともに、持続可能な食材の活用について、引き続き取り組んでまいります。今後とも、よろしくお願い申し上げます。
No.
|
寄付申出
|
No.1-2 新規寄付、No.3-19 継続寄付
|
1 | 島根県東部農林水産振興センター | シカ屠体 |
2 | 株式会社フェイム | 人参、白菜 |
3 | 廣田造園 剪定枝 | アラカシ、ビワ |
4 | 青山豆十本舗 | そら豆、えんどう豆、大豆 |
5 | 服部食品 | おから |
6 | 京都府漬物協同組合(大安) | 大根葉、白菜外葉 |
7 | ファーストフーズ | 人参端、セロリ、きゅうり、サツマイモ、大根葉、キャベツ、ネギ、白菜 |
8 | 京都市立白河総合支援学校 | かぶ、レタス、人参、キャベツ外葉、はっさく、レモン、ゆず、ブンタン、白菜、チンゲン菜、小松菜、カリフラワーの葉、ほうれん草、大根、芽キャベツ、キャベツ、菜の花、ブロッコリーの葉、ロマネスコ、冬瓜、すだち、オレンジ |
9 | フィールドソサイエティー (法然院森のセンター) | 剪定枝 |
10 | JA京都市 | 小松菜、金時人参 |
11 | 大和学園 京都調理師専門学校 | 大根、手羽胸肉、アジ |
12 | 吉田山の里山を再生する会 | ネズミモチ、アラカシ |
13 | 株式会社アグオル | バナナ茎・葉 |
14 | いちご園キートス | いちご |
15 | ウエスティン都ホテル京都 | オレンジ |
16 | 豆富本舗 | 大豆 |
17 | 京都府立洛西高等学校 | ヒマワリの種 |
18 | 燻製工房いちなん | 人参、大根 |
19 | 株式会社ウィードプランニング | もち麦 |
園長 和田